云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

云安区纪委监委:“揪心桥”变“安心桥” 做实民生工程突出问题专项整治

2024-06-14 16:12 责任编辑:李彤 字号:

“村里的危桥修好后,河两岸的老百姓出行更方便了。”近日,云安区高村镇大田村的村民们站在正在改造的大塘桥前高兴地向回访的廉政监督员说。

据悉,云安区纪委监委以群众“急难愁盼”问题为切入口,重点围绕民生工程“有没有用”和“好不好用”两个根本问题,开展突出问题专项整治。在专项整治过程中,该区纪委监委以廉政监督工作站为基层监督前哨,通过廉政监督员深入基层走访,收集群众意见建议,获悉高村镇大田村委Y683线大塘桥年久失修,给群众出行带来安全隐患。

该区纪委监委迅速与区交通运输局等职能部门对接,对全区农村公路危桥开展全面摸排,发现除了高村镇大田村委大塘桥外,仍存在14座农村公路危桥亟需改造。同时,坚持与职能部门“同题共答”,通过实地察看、走访调研、专题研究,推动区交通运输局牵头形成“一桥一策”改造方案,对全区15座危桥进行改造,消除桥梁安全隐患。

此外,该区纪委监委还将危桥改造纳入监督工作重点,从立项、拆迁、筹集资金、工程招标、开工建设等全程监督、跟进监督。截至目前,15座农村公路危桥已完成改造通行2座,正在改造施工4座,剩余的9座已完成招标,计划2024年底全部完成改造。

“下来,我们将通过开展工程领域‘阳光问效’活动,在工程现场设立廉洁工程公示牌,公示工程内容及监督方式,充分发挥群众监督力量,严查党员干部插手干预工程项目、弄虚作假、“吃拿卡要”等违纪违法问题,确保民生工程规范廉洁、阳光透明,把民生工程建成民心工程,不断提升群众的获得感、幸福感。”云安区纪委监委有关负责人表示。