云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

云安区富林镇:“阳光经济”为“百千万工程”注入了新质动力

2024-06-18 16:05 责任编辑:刘嘉怡 字号:

盛夏时节,艳阳高照。走进云安区富林镇界石村王基冲一带,只见一排排高低起伏的蓝色太阳能电池板铺满了山坡,光伏板下凤梨、五指毛桃等农作物郁郁葱葱。“在山坡地建这个光伏项目,既增加了我们村中的收入,又方便了村民就近就业,我们很欢迎这样的项目。”界石村委细围村二队队长因为村里多了条新的致富路非常高兴。目前,富林镇正在加快总投资5.2亿元的天宏国际150MWp(兆瓦)农光互补发电项目建设工作,同时积极引导光伏公司与农业大户合作,实现“板上可发电,板下可种养”,加大土地资源的高效利用,为乡村振兴增添绿色新动能。

天宏国际有限公司云安区富林镇150MWp农光互补光伏发电项目位于界石村委,用地面积约2500亩,项目总投资5.2亿元。项目采用“光伏+农业”“光伏+旅游”等产业发展模式,有效促进休闲农业与乡村旅游融合发展,打造全市最大的集现代农业、绿色能源、生态观光、科技体验等多元化的大型科普基地和生态光伏公园。该项目全部建成,150MWp并网后,年发电量1.7亿度,年产值可达7700万元。

作为项目建设单位的信云新能源(云浮)有限公司将光伏发电与农业种植、肉鸡养殖有机结合发展“阳光产业”。信云光伏发电站相关负责人:“我们这个项目是农光互补项目,项目分两期建设,一期占地1700亩,电网容量100MWp。在当地政府和村民的大力支持下,现在顺利完成年度工作量的50%。目前,已与农业种植公司签下协议,在光伏板下种植五指毛桃、凤梨、咖啡以及鱼塘养鱼。争取在年底完成100MWp并网及竣工验收工作,实现为南方电网提供1亿度电的年度供电目标,为当地经济建设带来更好的支撑”。

云安区富林镇以这个光伏发电项目为抓手,打造有效利用太阳能资源且兼顾农业生产,不断深化“光伏+农业”的互补模式,将光伏发电与农业种植、肉鸡养殖有机结合发展“阳光经济”,大力培育“光伏+农业”“光伏+旅游”等产业,推进休闲农业与乡村旅游融合发展。“富林镇农光互补光伏发电项目落户以来,镇委镇政府高度重视,派出了五个工作组全程参与项目租地选址等工作。该项目将农业生产与光伏发电有机结合,‘一地两用’实现了土地资源的高效利用,既保证了农业发展的基本需求,带动群众致富增收,又符合国家清洁能源政策,促进地方税收增长,实现清洁能源与绿色农业共同发展,为该镇打造绿色低碳闪亮名片,奋力推进‘百千万工程’注入了新质动力”,该镇负责人说。