云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

郁南县打好“组合拳”保障民营经济高质量发展

2024-07-10 09:21 责任编辑:曾荧莹 字号:

为全面贯彻落实最高人民检察院“检察护企”专项行动工作部署、广东省人民检察院关于“检察护企”专项行动的具体措施要求和云浮市人民检察院“检察护企”专项行动方案的部署要求,郁南县人民检察院积极响应、迅速行动,制定了《郁南县人民检察院“检察护企”专项行动实施方案》并成立了专项行动工作领导小组。近日,郁南县人民检察院结合“行政检察与民同行,助力法治中国建设”主题宣传活动,多措并举推进“检察护企”专项行动走深走实,为企业发展保驾护航,助力经济社会高质量发展。

7月2日,郁南县人民检察院负责人前往郁南县南江温氏食品有限公司实地走访调研,并就如何优化法治化营商环境,助力企业健康发展进行座谈交流。会上,检察机关对“检察护企”专项行动工作方案15项措施进行深入解读,普及企业在产业产权、安全生产、经营管理等方面涉法涉诉风险点,并就如何加强联系与协作配合达成共识。

7月4日,前往郁南县西江玻璃灯具有限公司参观了该企业的产品展厅,了解企业生产情况,并与企业代表进行座谈,向他们普及《安全生产法》,提醒企业提高安全防范意识,细致解答企业在生产经营中遇到的涉法问题和困惑,详细解读“检察护企”专项行动的重点工作举措。

7月8日,郁南县人民检察院联合县工商联邀请各镇商会代表共聚一堂,开展郁南县护企护航助力高质量发展活动。会上,检察官对郁南县人民检察院编撰印发的《民营企业法律风险防范指引》进行解读,并围绕当前民营企业经营中可能遇到的主要风险点以及法律指引进行宣讲,探讨有效的防范措施和应对策略,提高企业提升竞争力,助力企业高质量发展。

会后,郁南县人民检察院先后前往广东康美先食品有限公司、郁南县永光电池材料实业有限公司等地进行宣传普法,通过深入车间厂房、生产一线,实地查看企业的生产状况,了解企业在安全保障、合规运营等方面的实际情况,并与企业管理层及负责人员进行了深入交流,通过准确把握企业的法治需求和安全生产中的关键点,有针对性地对潜在风险给予专业的法律建议,助力企业筑牢安全防线。郁南县人民检察院检察官还通过以案释法方式,结合办案发现的安全生产过程中容易出现问题的管理漏洞,给企业干部职工宣讲生产安全事故领域法律知识,引导企业增强安全责任意识,实现健康稳定发展。

下一步,郁南县人民检察院将进一步把“检察护企”专项行动落实落细,通过严厉打击侵犯民营企业合法权益犯罪、深入企业寻需问计、开展普法宣传等多样化“护航”方式,充分发挥检察一体履职优势,完善检企互动机制,畅通企业诉求渠道,助力企业提升风险防范能力,助力郁南经济社会高质量发展。