云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

郁南一女子收到信件,以为碰上“好事”了,结果......

2024-07-09 16:03 责任编辑:陈敏贤 字号:

“12315”平台主动联系

帮忙维权退款

当收到这样的快递邮件

是否觉得峰回路转?

如果遇到这样的“好事”

请千万提高警惕

其实这是不法分子

向消费者实施诈骗的新骗术!

典型案例

2024年5月,郁南县居民Y女士收到了一封“全国12315清退计划”的快递信件,信件内容中提及可以帮其追回之前购买某减肥产品的钱。Y女士希望能挽回自己的经济损失,便马上通过扫描快递上的二维码添加了“官方QQ客服”。

很快,Y女士被客服拉进了QQ群,客服首先向其了解之前购买商品损失的金额并介绍了清退计划方案,表示由于之前其购买商品的平台存在虚假宣传、夸大等问题,为保障消费者权益,国家市场监督管理局已成立专项小组为被侵害权益的消费者提供退费服务。然后,客服引导Y女士下载了一个叫“全国3.15协会”App,并称该App是国家官方清退费用的专用通道,退还资金统一以“购买基金”的方式退回,即购买“国库券”兑付本金比例的30%(购买1000元,可兑付1300元,这多出来的增值就作为“清退资金”返还)。Y女士尝试转账1000元,果然收到了300元的返利,这让她更加相信所谓的“官方退费方式”。

随后,Y女士开始加大投入至6000元,但在返现时,客服却表示系统错误,账户被冻结,需要解冻才能拿回前期投入的钱及本金。于是,在客服要求下进入一支付宝群,以发红包的形式发出了18个红包共8700元,后客服却还是以解冻账户不成功为由,要求其再投入29000元,直到Y女士没钱,客服还继续怂恿其借钱投资时,Y女士才感觉自己被骗了,共计损失44400元。

诈骗套路

1.圈定对象。利用群众对政府官方平台和政府热线的信任,诈骗分子伪造各类迷惑性极强的“高仿”政务APP,通过非法购买、爬取个人信息等方式,圈定易受骗人群,进行“精准”诈骗。

2.获取信任。目标锁定后,诈骗分子通过社交平台、短信、邮件等途径与受害人取得联系,声称可以帮其退费、维权进而获取信任。

3.引诱入坑。诈骗分子会诱导受害人通过点击不明链接、扫描非官方渠道二维码等方式,下载安装虚假政务APP。

4.实施诈骗。受害人“入坑”后,诈骗分子会主动提供“购买国库券领取退费”“认购证券抵学费”等“返款方案”,让受害人转账,进而实施诈骗。

警方提醒

1.遇到主动提出退费,要仔细核实对方身份,可电话联系官方客服、培训机构等进行验证。

2.不要加入陌生群聊,不要点击陌生链接或在不明软件中输入身份证、银行卡、验证码等隐私信息,谨防被骗子利用。

3.正规退费流程应该将款项如数返还给当事人,不会要求购买理财产品或变换退费项目。切记!退款需要先交钱的都是诈骗。

4.如果不慎被骗,要保持冷静并及时拨打110报警,留存聊天、交易记录等,配合公安机关的调查。