云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

云城区人大云城街道工委:聚焦“绿美云城” 扎实推进人居环境治理

2024-07-10 16:55 责任编辑:曾荧莹 字号:

为更好实施“百县千镇万村高质量发展工程”,打造宜居宜业和美乡村,连日来, 云城区人大云城街道工委充分发挥人大代表示范引领、监督作用,积极投身到富丰村委石板围村开展人居环境整治和乡村绿化工作行动,推动村容村貌实现新提升,统筹推进乡村绿化、美丽庭院等工作,用环境整治这根针,全力绣出美好生活新图景。

广泛宣传,全面动员

代表们主动“亮身份”,充分发挥密切联系群众优势作用,采取“线上+线下”宣传方式,通过走访入户、召开村民会议、发放宣传资料、微信群等多种途径,深入基层、深入网格,努力营造宣传氛围,重点向群众宣传推动人居环境整治工作常态长效,引导群众全员参与到人居环境整治中来。同时,宣传文明卫生的良好生活习惯,对乱丢乱扔乱倒垃圾等行为进行了耐心细致的劝阻,引导群众积极支持、主动参与整治,使环境整治达到看得见、摸得着的效果。用实际行动为群众做表率,教育不断提升村民“主人翁”意识,不断刷新乡村“颜值”,同心协力共建美丽宜居新富丰。

示范引领,笃行不怠

代表们充分发挥模范带头作用,以身作则,不怕脏、不怕累,与村“两委”干部、党员群众、村民志愿者一起,集结“好人队伍”力量深入到云城街道富丰村委石板围村人居环境整治工作中,主动带头参与乡村绿化,对道路两旁、河道沟渠、房前屋后、门庭院落等杂物及柴草、建筑废料、砖头瓦片、石头沙子及其他影响人居环境的杂物等进行全面清理,集中整改,以实际行动带动村民积极参与人居环境整治。围绕房前屋后见缝插绿,自觉摒弃乱堆乱放的陋习,树立起良好的环境观念,力争以“小举措”改善“大环境”,为人居环境美“颜”提“质”,着力绘就宜业宜居“新画卷”。

建言献策,提质增效

今年以来,市、区人大常委会全面推进充分发挥“群众身边事·代表来督办”工作机制,依托代表履职工作群的作用,发挥“熟人”“熟地”优势,实现了群众“下单”、代表“提单”、政府“接单”,广泛收集群众关于人居环境整治等意见建议,了解人居环境整治的痛点、难点、堵点问题,不断出谋划策,督促整治工作开展,形成“常整治、解难题、提品质”的长效机制,打通人居环境整治“最后一公里”。人大代表通过“群众身边事·代表来督办”工作群提出,要充分发挥代表优势,积极参与“百千万工程”中的人居环境整治工作。作为代表我们要充分认识环境卫生整治的重要性,要以高度的责任感和使命感,扎实推动环境卫生整治工作,切实担负起加快乡村振兴的重任;广泛发动宣传,强化引导教育,赢得群众的理解和支持,形成“干群齐动手,答好‘四道题’,共建美丽家园”全民参与的良好氛围,助推云城街“百千万工程”向纵深发展。截至目前,“群众身边事·代表来督办”街道工作群已收到代表反馈的意见建议5条,已解决问题3件。

下一步, 云城区区人大云城街道工委将继续发挥人大代表作用,及时反映群众关切问题,增强群众环境保护与健康意识,持续助力人居环境综合整治,有序推进环境治理常态化、规范化,擦亮乡村底色,晒出美丽成绩单,以勤劳的人民双手为笔、以汗水为墨,奋力书写“百千万工程”的云城新篇章。