云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

云城区高峰街:强化垃圾清运,改善人居环境

2024-06-18 15:30 责任编辑:刘嘉怡 字号:

为进一步改善农村人居环境,全面提升村民生活质量和生活水平,云城区高峰街以提高生活垃圾收运处理和环卫保洁率为切入点,持续完善农村生活垃圾收运处置体系,建立健全治理长效机制,努力打造宜居宜业和美高峰。

强化清运模式,形成长效机制

实行“村收集、镇转运、区处理”的生活垃圾处理模式,推行定岗、定人、定车、定区域“四定”清运机制,对辖区各村(社区)垃圾收集点进行及时收运,每周至少保持一到两次的清洗与消杀作业,实现垃圾日产日清。

强化科学调度,优化作业模式

在保证日常清运的基础上,组织巡查小组进行不定时巡查,根据天气特点、节日需求和各片区垃圾量变化,科学调度垃圾清运车辆,合理增加清运频次,确保各垃圾收集点生活垃圾及时收集、及时清运。

强化日常管理,提升清运质效

督促保洁人员严格落实生活垃圾清运管理制度,加强垃圾运输途中遗漏管理,防止在收运中因滴漏、飘洒造成二次污染,做到“垃圾不落地、收集全封闭,车走地干净”。

接下来,高峰街将继续坚持“高标准、严要求、保常态”,持续做好农村生活垃圾清运工作,为广大群众营造一个干净、整洁的环境。同时,引导广大群众科学分类、规范处置生活垃圾,形成良好的生活习惯和环卫意识,实现由“一时美”向“持久美”转变。