云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

“枫桥式法庭”专题报道②丨“大石都”里的小法庭

2024-06-17 10:13 责任编辑:郑宇健 字号:

云浮自古盛产云石,由此兴起石材产业,产能销量位居全国前列,素有“石都”美誉。

以“小法庭”护航“大产业”。坐落于石材产业核心区的云城区人民法院河口人民法庭,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动纠纷化解重心前移、力量下沉,推动从“化讼止争”到“无讼少讼”转变, 成为护航“石都”高质量发展的亮丽“名片”。

2023年以来,河口法庭新收各类民商事案件775件,同比下降5.95%,实现2021年以来“三连降”。诉前化解纠纷401件,调解成功率60.2%。

从“单打独斗”到“多方联动”

“我不同意!”在河口街调委会的大厅里,许某态度坚硬,拒绝与某石材公司进行调解。

而两个小时后,许某却握着调解员的手说:“太感谢你们了,就这样调解吧,我不打官司了!”

是什么让许某态度发生了180度转变?

原来,许某此前在石材公司工作期间受伤,因未做工伤认定,也没做伤残鉴定,双方对赔偿金额协商不成,产生纠纷。当天,许某拒绝调解的态度十分坚决,眼看着协商不成,现场气氛即将迎来冰点。

工作人员耐心倾听许某和石材公司双方的诉求,认真了解案件的具体情况,立即通过现场连线法官,由法官远程参与案件调解,给予在场工作人员法律指导。

“您别着急,由于您当时并未做工伤鉴定,如果和石材公司打官司,这将是一个很漫长的法律流程。根据您的诉求,我们建议……”法官与调解员考虑到许某的自身情况,从许某的根本诉求出发,从道义和法律的角度互相配合进行释法明理,仅用两个小时就促成了许某与石材公司双方自愿达成一致意见,并当场签订了书面调解协议。

最终,该石材公司许诺一次性支付许某赔偿金、经济补助以及后续疗养费用16万元。两天后,许某收到了赔偿款,纠纷圆满化解。

一人难挑千斤担,众人能移万座山。此次调解是河口法庭与河口街道签署《庭镇融合共建协议》后联合调处的首宗纠纷,充分发挥“一庭一所一中心”矛盾纠纷化解协作机制作用。

此前,河口法庭依托在全区各镇(街)建立的“法官联络点”为平台,主动对接基层组织“网格队伍”,分别与多部门签订共建协议,致力打造“多方联动、协同共治”共建特色品牌。充分发挥人民法庭的“基层支点”作用,推进解纷关口前移“走出去”,多元调解力量“引进来”,让大量矛盾纠纷化于萌芽、止于未诉。

从“药到病除”到“治标治本”

“吕某拖欠我们公司货款和逾期付款损失迟迟不给,前前后后已经有15万多元了,这次必须作个了结!”某石业公司与吕某在石材交易上一直有往来,因某次石材质量出现问题,吕某未完全履行支付货款的义务,该石业公司便将吕某诉至法院。

“这批石材出现大面积裂缝,我自掏腰包帮业主更换石材,加上拆除、铺贴花费了8万多元,我的损失谁给!”吕某不甘示弱,提起反诉。

原来,吕某与石业公司之间的矛盾根本点在于二者在下单时并未对“石材是否需要做防水”进行协商。石业公司并未对吕某订购的该批石材进行防水工作,吕某则认为对远途运输的石材进行防水是石材公司默认需要做的事情。但经了解,为石材做防水工作并非必须条件。此次案件的发生,双方都有一定责任。

“经营生意诚信为本,你们双方都有过错,各让一步、有商有量才能一起把问题解决好。”法官认真研究案情、厘清事实,采取“背靠背”调解方式分别调解、反复沟通,最终得出双方认可的调解方案,各自撤诉。

为从源头上堵塞行业漏洞,河口法庭深入分析研判案件成讼的原因,向云浮市石材行业协会发出司法建议,提出建立行业标准和规范、行业内部调解机制及石材交易纠纷预防机制等建议,将个案办理延伸到行业治理,推动实现“药到病除”“治标治本”。

今年3月,河口法庭还与云浮市石材行业协会签订《创建“枫桥式人民法庭”庭会联合共建协议》,健全完善涉石材矛盾纠纷化解常态化沟通联络机制,建立良性互动联席会议。2021年以来,河口法庭共审理涉石材行业纠纷487件,其中,以调解、撤诉结案的199件,通过合力,诉前调解纠纷163件。

在创建“枫桥式人民法庭”实践中,河口法庭组建专业审理团队,以 “石材专业法庭”打造石材行业多元解纷的“云城样本”,结合办理涉石材行业纠纷的审判实际,深入研究辖区案件特点,及时掌握和研判矛盾纠纷信息,主动把研究成果运用到社会治理中,努力探索适合涉石材行业纠纷的多元化解机制,为云浮石材产业转型升级提供高质量司法服务,绘就山城石都基层治理新“枫”景。