云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

云城区安塘街:弹好“三弦”谱“三曲”,奏响和美乡村“新乐章”

2024-07-10 09:51 责任编辑:曾荧莹 字号:

农村人居环境整治是“百千万工程”的重要内容,也是推动乡村振兴、建设美丽乡村的基础工程。近日,云城区安塘街扎实开展人居环境整治大行动,进一步实现农村人居环境增“颜值”、提“气质”、升“品质”,切实巩固“干群齐动手 答好‘四道题’ 共建美丽家园”活动成效,持续推动“百千万工程”取得新突破,奋力提升首位度、建设都市圈,推动云城高质量发展走在全市前列。

弹好部署之弦,奏响组织领导“前奏曲”

安塘街高度重视人居环境整治工作,将农村人居环境整治作为推动“百千万工程”的重要抓手之一,结合各村的特色,重点抓好生活垃圾、生活污水、农村田园、危旧建筑、农村风貌等方面的整治提升,理清任务清单,细化指标内容,将责任分解落实到每个村(社区)、每个网格、每个人,构建“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网格,形成党政主要领导亲自抓、分管领导带头抓、镇村干部直接抓,层层抓落实的良好工作局面,切实推动农村人居环境整治往深里走、向实里做,为乡村人居环境提“颜”增质,让“一时美”变成“时时美”。

弹好宣传之弦,奏响教育引导“奋进曲”

为切实营造举全街之力推动人居环境整治纵深攻坚的声势、盛势、胜势,安塘街以“线上+线下”双线联动的方式,引导群众共同维护居住环境,充分调动群众参与整治的积极性,共建共治共享幸福美好家园。一方面组织党员干部、“百千万工程”互助队、好人队伍、网格员等利用“三微一端”新媒体和公示栏张贴海报等多种形式,宣传人居环境整治大行动,提高村民清洁卫生意识,另一方面通过进村入户,积极做好群众思想工作,与群众面对面沟通交流,广泛宣传人居环境集中整治的重要性和必要性,争取群众理解支持与配合集中清洁行动,掀起全民参与人居环境整治热潮,为助力“百千万工程”,共建宜居乡村、美丽乡村作贡献。

弹好治理之弦,奏响全民参与“协奏曲”

安塘街按照“镇村联动、全域治理、全民参与”的模式,凝聚起全体干部职工、村“两委”干部、“百千万工程”互助队、好人队伍等各方力量,铆足“一股劲”,拧成“一股绳”,聚起“一股力”,运用“机械+人工”模式,针对辖区田园环境及村(社区)内房前屋后乱搭乱建进行整治,集中清理村路两侧、河面、房前屋后、闲置地等点位的垃圾、杂草杂物等。“百千万工程”典型户、典型村充分发挥示范带动作用,带头做、引领做、示范做,用饱满的热情感染带动广大群众投身到清理垃圾、美化环境中,实现由“群众看”到“一起干”。截至目前,累计发动干群参与环境卫生集中整治600余人次,共建设提升小生态板块70多个,整治环境“黑点”500余处,坚决做到发现一处整治一处,不留一处卫生死角。同时,利用巡逻车、无人机航拍等手段,从严从细把关,逐村对村整治效果进行督查,督查结果作为评定星级文明户、“美丽庭院”“美丽庭院”示范户和示范村的重要依据,对检查发现问题登记存档,当场提出整改意见,进行“销户”管理,实现整改一户、合格一户、干净一户,确保村庄“清脏”“治乱”干出成效。