云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

云城区河口街开展防范青少年滥用药物宣传活动

2024-06-17 10:02 责任编辑:郑宇健 字号:

近日,云城区河口街平安法治办联合云城区委平安办、河口街司法所、河口街禁毒办以及好人队伍到河口街香港海员希望小学开展“6·26国际禁毒日”防范青少年滥用药品宣传教育活动,有效遏制毒品对青少年的侵害,让青少年们远离毒品危害,拥抱美好未来。

活动采用别开生面的“授课+你问我答”互动模式进行。河口街禁毒办工作人员为学生们讲授《新型伪装毒品知识课件》,从三个关键方面为学生们讲授新型伪装毒品知识,介绍新型伪装毒品及其危害,“制毒犯罪分子会利用青少年对奶茶、速溶咖啡、邮票和贴纸的喜好,将冰毒、氯胺酮、摇头丸等毒品伪装进去,长期服用或吸附会损害大脑、心脏、肾脏等,甚至会导致死亡。”此外,工作人员向同学们讲述“笑气”等未列管物质的危害以及用“六个不”教育青少年该如何防范新型毒品,青少年对毒品和不清楚的药品、食品、饮料等不抱侥幸心理、不好奇、不轻信、不辩论、不赌气、不“沾光”,同时教育青少年切勿滥用药物。

云城区河口街禁毒办有关负责人表示,此次活动不仅增强了青少年对新型毒品的认识和防范意识,也让他们深刻认识到滥用药品的严重后果,将持续加强对青少年的禁毒教育,有利于预防青少年滥用药物,为青少年的健康成长营造更加安全、健康的环境。