云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

《信访工作条例》实施两周年 云城区南盛镇开展多种形式宣传活动

2024-06-18 15:30 责任编辑:刘嘉怡 字号:

2024年是《信访工作条例》实施两周年,也是全面推进信访工作法治化的开局之年。为扎实开展《信访工作条例》宣传活动,将学习教育宣传引向深入,近日,云城区南盛镇积极开展“进乡村、进校园、进机关”等多种形式宣传活动,着力推进信访工作法治化。

《信访工作条例》“进乡村”

云城区南盛镇组织镇村干部、好人队伍、志愿者等力量深入各村(社区)、自然村等显眼位置张贴云浮市印发的《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通告》。同时深入各村(社区)设摊宣传,通过设置宣传展板、发放宣传品、现场答疑解惑、开展法律咨询等多种形式,解读《信访工作条例》重要条款规定、解答群众咨询问题,与群众零距离接触、面对面宣传、心贴心交流,提升群众尊法、学法、守法、用法意识。

《信访工作条例》“进校园”

云城区南盛镇组织信访干部走进辖区中学开展《信访工作条例》宣传活动,向师生解读了《信访工作条例》及信访工作政策,引导大家依法反映利益诉求、依法解决矛盾纠纷,倡导大家积极学习法律、遵守法律,树立法治观念,培树法治思维。

《信访工作条例》“进机关”

机关干部是《信访工作条例》贯彻落实到位的重要环节,是做好新时代信访工作的重要力量。云城区南盛镇通过组织召开全体干部职工大会,对《信访工作条例》进行专题学习。会上,信访干部对《信访工作条例》进行了多角度、深层次的讲解,并生动地以案说理,以案说法,让参会的干部职工耳目一新、受益匪浅。通过专题学习帮助干部职工对相关法律法规有了更深刻的理解和认识,也为今后的依法高效开展信访工作,引导人民群众依法维权提供了新的思路和方法。

云城区南盛镇通过开展“三进”宣传活动,进一步提升了辖区群众对《信访工作条例》的知晓度,扩大了信访法治化工作的影响力和覆盖面,为全镇信访工作法治化深入开展打下了坚实的群众基础。下一步,南盛镇将继续做好《信访工作条例》宣传工作,不断提升干部群众对《信访工作条例》的知晓率和普及率,努力在全镇营造“群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会环境。