云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

科普时间丨突然发烧、头痛、呕吐……可能是“流脑”,务必引起重视

2024-07-08 11:13 责任编辑:郑宇健 字号:

流行性脑脊髓膜炎(简称“流脑”)是由脑膜炎奈瑟菌(又称“脑膜炎球菌”)经呼吸道传播、鼻咽部侵入人体入血后发展为败血症,继而引起的化脓性脑脊髓膜炎,属于乙类传染病。

流脑临床起病急,突起发热、头痛、喷射性呕吐、皮肤黏膜瘀点瘀斑和脑膜刺激征,重症可留有后遗症或死亡。冬春季流行为主,但其他季节也可出现散发病例。

初期可表现为低热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕、乏力等感冒样症状,细菌入血后可出现高热、寒战、乏力肌痛、反应淡漠或烦躁状态,继而进展至高热不退、头痛呕吐、嗜睡乃至昏迷状态。

一经诊断,应按有关规定隔离和积极治疗。患者家长和护理人员,需要注意患儿的皮肤清洁和口鼻卫生,注意环境舒适通风,在医生指导下给予积极的退热和充足的营养。一旦患者发生意识障碍,在保证呼吸道通畅的情况下,及时寻求专业的医护治疗。

预防流脑,在学校等集体场所中,应注意口鼻卫生和手卫生、开窗通风、减少聚集。在日常生活中,注意个人卫生,保证睡眠,膳食配比营养丰富、清淡、易消化,勤晒衣服,外出佩戴口罩。

接种流脑疫苗是预防流脑最经济、最有效的措施。学龄前儿童及青少年是流脑的高发人群,建议常规接种流脑疫苗。